Wissenswertes

News, Artikel, Informationen
Grüne Woche Berlin

Grüne Woche Berlin

Ein klares Signal von mehreren deutschen Einzelhändlern zum Start der Grünen Woche in Berlin: Eine transparentere und offene Lieferkette soll eine existenzsichernde Lösung für Landwirte ermöglichen.

mehr lesen
Gemütlicher Essbereich

Gemütlicher Essbereich

Ein schöner, gemütlicher Essbereich ist das Herzstück jeder Wohnung und jeden Hauses. Lädt der Esstisch zum Verweilen ein, ist er schnell Mittelpunkt sämtlicher Aktivitäten.

mehr lesen
Schweinezucht in Deutschland

Schweinezucht in Deutschland

Am letzten Mittwoch in einer Abendreportage bei SternTV wurde ein Bericht über einen Schweinezuchtbetrieb in Rinkerode veröffentlicht. Mit Hilfe von Aktivisten und Youtubern wurde bereits über einen längeren Zeitrahmen Videomaterial zusammen gestellt und die Zustände dokumentiert.

mehr lesen
Hochwertige Speisekarten & Hotelmappen

Hochwertige Speisekarten & Hotelmappen

Wie in jedem Unternehmen ist auch in der Gastronomie die Gewinnung neuer Kunden und die Bindung von Bestandskunden ein Kernthema – mit hochwertigen Speisekarten haben Gastronomen besondere Gestaltungsmöglichkeiten Ihre Gäste zu begeistern

mehr lesen
Trinkwasser optimieren

Trinkwasser optimieren

Trinkwasser ist für Mensch und Tier von höchster Wichtigkeit. Wir können ohne Trinkwasser keine drei Tage überleben und benötigen rund 2 – 2,5 l Wasser täglich nur für die Aufrechterhaltung der körperlichen Prozesse und die Zellgesundheit

mehr lesen
Grenzwerte bei Pfifferlingen überschritten

Grenzwerte bei Pfifferlingen überschritten

Auch nach dem Unglück in Tschernobyl, dass nun 33 Jahre her ist, sind insbesondere Pilze aus Osteuropa von der Strahlung belastet. Nach stichprobenartigen Messungen an Pilzen und anderen Waldprodukten wurden in Supermarkten erhöhte Radioaktivität von 866 Becquerel pro Kilogramm (Bq/kg) Caesium-137 gemessen.

mehr lesen
Unsere Ernährung – die Basis für ein gesundes Leben

Unsere Ernährung – die Basis für ein gesundes Leben

Wie sich inzwischen in Umfragen ergibt, haben sich in der Bundesrepublik mittlerweile eine Vielzahl von Ernährungsformen etablieren können. Ob Fleischesser oder Veganer, Jung oder Alt, noch nie konnten sich die Deutschen so vielseitig ernähren. Dabei gibt es aber zwei Punkte, in denen sich alle einig sind: Gesund soll es sein. Und schmecken muss es natürlich.

mehr lesen
Fisch im Dampfgarer

Fisch im Dampfgarer

Fisch ist dank seines hohen Gehalts an Eiweiß und Fettsäuren ein denkbar gesundes Lebensmittel. Außerdem ist er äußerst schmackhaft – vorausgesetzt, man bereitet ihn richtig zu.

mehr lesen
Hochwertige Stühle für die Gastronomie

Hochwertige Stühle für die Gastronomie

Der Erfolg in der Gastronomie ist natürlich eine Frage der Qualität von Essen und Trinken. Aber damit Gäste das Angebot eines Lokals auch wirklich genießen können, müssen sie sich wohlfühlen. Sitzkomfort und ein schönes Ambiente stehen dabei an allererster Stelle.

mehr lesen
Schnäppchenjagt von Lebensmitteln führt zu Übergewicht

Schnäppchenjagt von Lebensmitteln führt zu Übergewicht

Nach aktuellen Erkenntnissen leiden Konsumenten, die regelmäßig ihren Einkaufswagen mit angepriesenen Sonderangeboten füllt, an Übergewicht. Dies ist nach einer Untersuchung der britischen Stiftung Cancer Research UK festgestellt worden und ist sehr besorgniserregend.

mehr lesen
Preiskampf der Discounter: Mitbewerber beleben das Geschäft

Preiskampf der Discounter: Mitbewerber beleben das Geschäft

Ob Joghurt, Pizza oder Softgetränke – der Preiskampf der größten Streithähne im Discountsektor scheint wieder entflammt zu sein. Nach einer längeren Investitionspause der Unternehmen in die Digitalisierung und Neuausrichtung der Supermärkte mischen diese den Markt wiederholt auf.

mehr lesen
Neue Wege in der Gastronomie

Neue Wege in der Gastronomie

In so gut wie jeder größeren Stadt haben Kunden inzwischen sehr viel Auswahl bei Restaurants mit internationalem Flair und leckeren Speisen. Für Gastronomen bedeutet dies, dass sie neue Wege gehen müssen, wenn sie sich von den Mitbewerbern abheben wollen

mehr lesen
Nutri-Score Kennzeichnung

Nutri-Score Kennzeichnung

Wir benötigen eine klares System, sowie transparente und verständliche Kennzeichnung der Verpackungen und Lebensmittel, um die hohen Belastungen durch ernährungsbedingte, nicht übertragbare Krankheiten und Fettleibigkeit in der Europäischen Union zu reduzieren.

mehr lesen
Kranke Nutztiere: Fast jedes vierte Lebensmittel betroffen

Kranke Nutztiere: Fast jedes vierte Lebensmittel betroffen

Rechtliche Konsequenzen für Betriebe mit mangelnder Tiergesundheit. Lungen und Gelenkerkrankungen, Stoffwechsel-Störungen oder andere gesundheitliche Beeinträchtigungen am Euter und Klauen sind die Regel. Zudem kommen Knochenbrüche bei Legehennen hinzu, die bei einer entsprechend besseren Haltung vermeidbar gewesen wäre.

mehr lesen
Nobelpreisträger wirbt für gentechnisch veränderte Organismen

Nobelpreisträger wirbt für gentechnisch veränderte Organismen

Aus Sicht des Biochemiker ist die Angst völlig unbegründet beim Einsatz gentechnisch veränderter Lebensmitteln.

Entsprechende Modifizierungen werden seit Jahrtausenden in der Landwirtschaft gezielt durchgeführt, so argumentiert Roberts. Hier sei beispielhaft die Kreuzung verschiedener Pflanzen erwähnt.

mehr lesen
Gastronomie trifft Supermarkt: Brachliegende Potenziale

Gastronomie trifft Supermarkt: Brachliegende Potenziale

Es scheint in Vergessenheit geraten zu sein, die Konzepte und Prototypen der neuen, zukunftsträchtigen Strategie seitens der Lebensmittelbranche. Anders kann man sich die aktuelle Lage nicht erklären. Wenngleich einige ambitionierten Schritte in passabler Richtung gegangen worden sind.

mehr lesen