Wissenswertes

Lebensmittelhandel-BVL.de - Informationsseite

BVL = Biologisch – Verantwortungsvoller – Lebensmittelhandel

WissenswertesÜber uns
Der Wochenmarkt – regional und frisch

Der Wochenmarkt – regional und frisch

Ein Wochenmarkt war bis in die 1970er Jahre hinein Bestandteil des Alltags in kleinen und größeren Städten, bisweilen sogar in jedem Stadtteil für sich. Mit dem Aufkommen der Discounter begannen die Märkte zu schrumpfen und sich auf zunächst weniger, dann einen...

mehr lesen
Selbstversorger: Lebensmittel aus dem Garten

Selbstversorger: Lebensmittel aus dem Garten

Lebensmittel aus dem eigenen Garten – ein Traum, der das gesunde Leben mit der Idee der Rückkehr zur Natur verbindet. Immer mehr Verbraucher entscheiden sich angesichts von Versorgungskrisen oder Lebensmittelskandalen für einen Selbstversorger-Garten. Damit ein...

mehr lesen
Vitamin D-Überdosierung – Ursachen und Symptome

Vitamin D-Überdosierung – Ursachen und Symptome

Vitamin D gehört zu den Vitaminen, die der Körper nicht selbst bildet. Die wichtigste Quelle des Wirkstoffs ist das Sonnenlicht. Wer nicht genug an die frische Luft kommt, greift heutzutage oft zu Integratoren, die versprechen, einen angenommenen Vitamin-D-Mangel zu...

mehr lesen
Weizenpreis unter Druck: Der Lebensmittelhandel um das Korn

Weizenpreis unter Druck: Der Lebensmittelhandel um das Korn

Mit dem Krieg in der Ukraine stehen für europäische Regierungen und auch international Fragen der Energieversorgung auf der Tagesordnung – die Abhängigkeit von russischem Gas bereitet Politikern ebenso viel Kopfzerbrechen wie der Industrie. Die Unsicherheit wirkt sich...

mehr lesen
Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe

In der Europäischen Union (EU) sind zurzeit etwa 320 Zusatzstoffe für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen, in Staaten außerhalb der Europäischen Union können dagegen andere Regelungen gelten.

mehr lesen
Der Lebensmittelhandel muss Allergene auszeichnen

Der Lebensmittelhandel muss Allergene auszeichnen

Seit geraumer Zeit ist der Lebensmittelhandel dazu verpflichtet enthaltene Allergene in Lebensmitteln auszuzeichnen. Kommt vor allem den Verbrauchern zugute, die unter eine Lebensmittelallergie leiden. Bei solchen Personen können nämlich schon geringste Spuren von...

mehr lesen
Zukunftsorientierte Gastro-Konzepte

Zukunftsorientierte Gastro-Konzepte

Ausgefallene, interessant gestaltete Locations tragen ebenfalls zum Erfolg bei. Es muss kein kostspieliges Interieur vom Designer sein, sondern ein originelles, ansprechendes Konzept

mehr lesen
Lebensmittelhandel und Vertriebswege

Lebensmittelhandel und Vertriebswege

Da immer mehr Nutzer durchaus bereit sind, für Qualität auch tiefer in die Tasche zu greifen, können findige Bio-Bauern und Einzelhändler sich ihre Nische sichern. Die Supermarktketten sind ebenfalls gezwungen, sich neu zu orientieren, um diesen Kundenwünschen besser entgegenzukommen

mehr lesen
Deutschland backt – Aufwärtstrend in der eigenen Herstellung

Deutschland backt – Aufwärtstrend in der eigenen Herstellung

Nicht erst seit Corona, aber zeichnet sich ein Trend in deutschen Haushalten ab – nämlich die Hinwendung zum Brot Marke Eigenbau. Kuchen, Plätzchen und Aufläufe haben auf dem Speisezettel vieler Familien inzwischen einen festen Platz, und die Palette der hausgemachten guten Dinge wird nun durch Brot aus dem heimischen Ofen ergänzt.

mehr lesen
Pestizid-Rückstände in Bordeaux-Weinen

Pestizid-Rückstände in Bordeaux-Weinen

Seit den Anfängen der Weintraube geht ihr Anbau und ihre Herstellung mit dem Einsatz von Pestiziden einher - eine Tatsache, die schon lange erkannt wurde. Tatsächlich ist die Weinrebe von allen verschiedenen Schadinsekten am anfälligsten für den Befall durch...

mehr lesen
Kakaoanbau – wie läuft das heute ab?

Kakaoanbau – wie läuft das heute ab?

Der Kakaoanbau ist speziell in der heutigen Zeit sehr im Fokus der Menschen und Medien. Dies liegt aber nicht daran, dass sich der Anbau vielleicht revolutioniert hat oder es ganz neue Entwicklungen in diesem Bereich gibt. Wer diesen Gedanken hegt, der liegt leider...

mehr lesen
Mit dem E-Bike Lebensmittel liefern

Mit dem E-Bike Lebensmittel liefern

Nicht nur im Zusammenhang mit der bevorstehenden Bundestagswahl, steht das Thema Umweltschutz weit oben. Dieses Thema betrifft uns alle und jeder kann seinen Teil dazu beitragen und etwas für die Umwelt tun. Vor allem große Unternehmen können es sich leisten, große...

mehr lesen
Gute und schlechte Ernährung für die Zahngesundheit

Gute und schlechte Ernährung für die Zahngesundheit

Wir alle wissen, dass eine gesunde Ernährung für unsere allgemeine Gesundheit wichtig ist, aber wussten Sie, dass sie auch für Ihre Mundgesundheit von entscheidender Bedeutung ist? Schlechte Ernährungsgewohnheiten können Probleme für Zähne und Zahnfleisch verursachen....

mehr lesen
Eine Welt voller Geschmack

Eine Welt voller Geschmack

Gewürzsets im (Online-)Handel Gewürze machen unsere Speisen erst zu etwas Besonderem. Abgesehen vom Salz, das in Nahrungsmitteln oft ohnehin schon enthalten ist, tragen Kräuter, Samen, Rinden von exotischen und heimischen Pflanzen dazu bei, dass sich der Geschmack der...

mehr lesen
Mediterrane Küche

Mediterrane Küche

In der mediterranen Küche ist für jeden Gaumen und Anlass etwas dabei, sie ist abwechslungsreich, gesund und nicht nur aus kulinarischen Gründen voll im Trend. Die einzigartige Mittelmeerküche hat selbst in Gebieten, in denen Bevölkerungsgruppen mit völlig unterschiedlichen Kulturen leben einheitliche Grundmerkmale.

mehr lesen
Tipps zum Kauf von Olivenöl

Tipps zum Kauf von Olivenöl

Olivenöl ist für die Menschen in den meisten Mittelmeerländern, ein Hauptbestandteil deren Ernährung und eine Essenz für ein langes Leben. Es ist schmackhaft, gesund und sowohl zum Braten als auch für leckere Salate geeignet.

mehr lesen
Abnehmen mit dem Thermomix

Abnehmen mit dem Thermomix

Viele haben schon von dem legendären Thermomix gehört, wissen jedoch nicht um was es ich dabei genau handelt. Daher gibt es immer wieder Fragen, die zu diesem Gerät entstehen können. Genau das soll hier einmal geschehen, wobei natürlich nicht alle Fragen beantwortet...

mehr lesen
Kooperationsstopp mit Produkten von Attila Hildmann

Kooperationsstopp mit Produkten von Attila Hildmann

Biologisch, fair und nachhaltig, dass versprechen die Produkte vom Starkoch Attila Hildmann, der durch seine Kochbücher „Vegan for Fit“ und „Vegan for Fun“ bekannt wurde. Seinen aktuellen Einsatz und Auftreten in den Medien stößt dabei einigen Lebensmittelhändler sauer auf, sodass das Produktsortiment aus den Regalen entfernt wird.

mehr lesen
Regionale Früchte – Mehr Geschmack auf den Teller

Regionale Früchte – Mehr Geschmack auf den Teller

Der Lebensmittelhandel ist durch das globale Verschieben von Produkten seit längerer Zeit zur Zielscheibe von Kritik geworden. Wegen niedrigerer Anbaukosten werden Obst und Gemüse um die Welt transportiert, die dann auf deutschen Märkten oder Supermärkten landen. Preiswert, sicherlich

mehr lesen
Produkte aus PLA: Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit

Produkte aus PLA: Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit

Gastronomie und Lebensmittelhandel müssen sich umstellen – der Handlungsbedarf entsteht aus eigenem Umdenken und natürlich den Forderungen der Verbraucher nach besseren, nachhaltigeren Lösungen insbesondere bei der Auswahl von Verpackungen, aber auch beim Einweggeschirr.

mehr lesen
Die Tasse aus Bagasse

Die Tasse aus Bagasse

Zuckerrohr ist eine uralte Kulturpflanze. Das Süßgras stammt eigentlich aus Ostasien, verbreitete sich aber schon kurz nach der Zeitenwende

mehr lesen
CBD-Produkte – Heilsames aus Hanf

CBD-Produkte – Heilsames aus Hanf

Wenn von Hanf die Rede ist, denkt man entweder an die Faserpflanze – oder an Marihuana. Dass es dazwischen noch eine medizinische Nutzung der Pflanze gibt, und das ganz ohne Rausch, ist den meisten Menschen nicht bekannt.

mehr lesen
Grüne Woche Berlin

Grüne Woche Berlin

Ein klares Signal von mehreren deutschen Einzelhändlern zum Start der Grünen Woche in Berlin: Eine transparentere und offene Lieferkette soll eine existenzsichernde Lösung für Landwirte ermöglichen.

mehr lesen
Gemütlicher Essbereich

Gemütlicher Essbereich

Ein schöner, gemütlicher Essbereich ist das Herzstück jeder Wohnung und jeden Hauses. Lädt der Esstisch zum Verweilen ein, ist er schnell Mittelpunkt sämtlicher Aktivitäten.

mehr lesen
Schweinezucht in Deutschland

Schweinezucht in Deutschland

Am letzten Mittwoch in einer Abendreportage bei SternTV wurde ein Bericht über einen Schweinezuchtbetrieb in Rinkerode veröffentlicht. Mit Hilfe von Aktivisten und Youtubern wurde bereits über einen längeren Zeitrahmen Videomaterial zusammen gestellt und die Zustände dokumentiert.

mehr lesen
Hochwertige Speisekarten & Hotelmappen

Hochwertige Speisekarten & Hotelmappen

Wie in jedem Unternehmen ist auch in der Gastronomie die Gewinnung neuer Kunden und die Bindung von Bestandskunden ein Kernthema – mit hochwertigen Speisekarten haben Gastronomen besondere Gestaltungsmöglichkeiten Ihre Gäste zu begeistern

mehr lesen
Trinkwasser optimieren

Trinkwasser optimieren

Trinkwasser ist für Mensch und Tier von höchster Wichtigkeit. Wir können ohne Trinkwasser keine drei Tage überleben und benötigen rund 2 – 2,5 l Wasser täglich nur für die Aufrechterhaltung der körperlichen Prozesse und die Zellgesundheit

mehr lesen
Grenzwerte bei Pfifferlingen überschritten

Grenzwerte bei Pfifferlingen überschritten

Auch nach dem Unglück in Tschernobyl, dass nun 33 Jahre her ist, sind insbesondere Pilze aus Osteuropa von der Strahlung belastet. Nach stichprobenartigen Messungen an Pilzen und anderen Waldprodukten wurden in Supermarkten erhöhte Radioaktivität von 866 Becquerel pro Kilogramm (Bq/kg) Caesium-137 gemessen.

mehr lesen
Unsere Ernährung – die Basis für ein gesundes Leben

Unsere Ernährung – die Basis für ein gesundes Leben

Wie sich inzwischen in Umfragen ergibt, haben sich in der Bundesrepublik mittlerweile eine Vielzahl von Ernährungsformen etablieren können. Ob Fleischesser oder Veganer, Jung oder Alt, noch nie konnten sich die Deutschen so vielseitig ernähren. Dabei gibt es aber zwei Punkte, in denen sich alle einig sind: Gesund soll es sein. Und schmecken muss es natürlich.

mehr lesen
Fisch im Dampfgarer

Fisch im Dampfgarer

Fisch ist dank seines hohen Gehalts an Eiweiß und Fettsäuren ein denkbar gesundes Lebensmittel. Außerdem ist er äußerst schmackhaft – vorausgesetzt, man bereitet ihn richtig zu.

mehr lesen